Что такое Декантирование вина?

Когда сомелье необходимо произвести Декантирование вина?

Декантирование вина – утонченный процесс, производимый сомелье в ресторанах преимущественно высшего класса перед подачей красного вина на стол. Это действо напоминает некий магический ритуал: со знанием дела искусные руки сомелье осторожно переливают из бутылки в изящный графин красное вино.

Сколько времени нужно Декантировать вино?

Красные вина

  1. Легкотелые красные вина: 20-30 минут. Легкотелые красные вина обычно производятся из таких сортов, как пино нуар, гамэ, цвайгельт и скьява.
  2. Среднетелые красные вина: 30-60 минут. ...
  3. Полнотелые красные вина: 60 минут или больше (к примеру, 3 и более часов для высокотанинных Бароло).

Сколько вина наливать в декантер?

Перед тем, как декантировать вино, любой сосуд — и обычный, и электронный — обязательно нужно подготовить. Это называется «овинить декантер». Для этого нужно перелить в декантер немного вина — 50-70 грамм — и как следует ополоснуть им сосуд, а затем выплеснуть.

Сколько времени должно дышать вино?

Поэтому для продолжительной, полноценной аэрации вино нужно налить в бокал или перелить в другую емкость. Считается, что если дать вину подышать 15–20 минут, то оно от этого только выиграет.

Какой должен быть декантер?

Стандартной бутылке 0,75 л необходим декантер объёмом 1,5 л: жидкость в сосуде будет находиться ниже уровня самой широкой части. В благородных винах аэрация проходит через пробку на этапе выдержки. Им декантер нужен для иной цели.

Почему нельзя декантировать зрелые вина?

При декантации выдержанных вин следует помнить, что существует определенная опасность передержать вино в декантере. Старое, выдержанное вино может чрезмерно быстро редуцировать под воздействием агрессивной окружающей атмосферы, окислиться и выдохнуться.

Нужно ли давать дышать белому вину?

Вину необходимо давать контакт с кислородом, без этого не смогут раскрыться аромат и вкус вина. Пока вино хранится, оно находится в замкнутом пространстве бутылки, не имеет контакта с кислородом. Внутри бутылки создается вакуум. А кислород необходим вину, чтобы раскрылись его вкусовые и ароматические свойства.

Нужно ли декантировать оранжевое вино?

Как и с чем подавать оранжевые вина

Подавать их лучше чуть менее охлажденными, чем традиционные белые, и декантировать перед подачей. Бокалы можно использовать предназначенные как для белого вина, так и для красного.

Зачем переливать вино в декантер?

Зачем декантировать вино

В декантации, кроме того, что это завораживающее действо, есть и несомненная польза — очищение алкоголя от осадка, который образуется при продолжительном хранении. Из-за абсолютно безопасных для здоровья танинов вино становится мутным и резковатым на вкус, а песчинки явно ощущаются во рту.

Можно ли наливать вино в графин?

Использовать графин для подачи столового вина бессмысленно. ... Исключение составляют молодые красные столовые вина с высоким содержанием танинов. Такие напитки достаточно просто перелить в кувшин и подержать 30-40 минут для того, чтобы вкус напитка стал немного мягче.

Интересные материалы:

Как улучшить качество скриншота?
Как улучшить качество видео на ноутбуке?
Как улучшить качество видео на смартфоне?
Как улучшить свой мозг?
Как улучшить звучание микрофона?
Как уменьшить экран на смартфоне?
Как уменьшить громкость микрофона?
Как уменьшить изображение в Adobe Illustrator?
Как уменьшить изображение в Illustrator?
Как уменьшить количество полигонов в zbrush?