Что такое жиры Биология 6 класс?

Жиры - органические соединения, которые наряду с белками и углеводами, обязательно присутствуют в клетках. Их относят к большой группе органических жироподобных соединений, классу липидов. ... Соотношением насыщенных и ненасыщенных жирных кислот определяются физические и химические свойства жиров.

Что такое жиры 6 класс?

Жиры – сложные эфиры глицерина и жирных (неразветвленных одноосновных карбоновых) кислот. Сложные эфиры RCOOR' – производные карбоновых кислот, у которых гидроксил карбоксильной группы замещен на остаток спирта. Жиры — строительный материал и запас энергии организма.

Что такое жиры каковы их свойства?

Физические свойства

Жиры — вязкие жидкости или твёрдые вещества, легче воды. Их плотность колеблется в пределах 0,9—0,95 г/см³. Жиры гидрофобны, практически нерастворимы в воде, хорошо растворимы в органических растворителях (бензол, дихлорэтан, эфир и др.) и частично растворимы в этаноле (5—10 %).

Что такое жиры биология 5 класс?

ЖИРЫ (липиды) - органические соединения, состоящие из глицерина и жирных кислот. Функции жиров в организме: являются важнейшим источником энергии. При окислении 1 г вещества выделяется максимальное по сравнению с окислением белков и углеводов количество энергии.

Что такое жидкие жиры?

Жидкие жиры – масла, в большинстве случаев растительного происхождения; в состав их молекул входят остатки непредельных кислот: олеиновой, линолевой и др. Для жиров характерен гидролиз.

Чем отличаются по строению жидкие и твердые жиры?

Чем отличаются по строению жидкие жиры от твердых? Жидкие жиры имеют растительное происхождение (за исключением рыбьего жира) и являются производными ненасыщенных высших карбоновых кислот. Твердые жиры являются производными предельных высших кислот и имеют животное происхождение.

В чем содержится жир?

Насыщенные жиры

  • Жирное мясо и мясные продукты: бекон, сосиски, свинина, сало
  • Молочные продукты: сыр, сливочное масло, мороженое, сливки
  • Кондитерские изделия: конфеты, печенье, пирожные и торты
  • Пальмовое и кокосовое масла
  • Кокосовые сливки

Что такое жиры и масла?

вещества животного или растительного происхождения, преимущественно триглицериды, т. е. сложные эфиры, молекулы которых образованы одной молекулой глицерина и тремя молекулами жирных кислот.

В каком случае жиры жидкие вещества?

Жиры животного происхождения при комнатной температуре, как правило, находятся в твёрдом агрегатном состоянии, но при небольшом нагревании становятся жидкими.

Что такое жиры являются ли природные жиры индивидуальными химическими веществами?

Жиры – это сложные эфиры трёхатомного спирта глицерина и высших карбоновых кислот. Природные жиры представляют собой не индивидуальное вещество, а смесь различных жиров.

Какие основные химические элементы входят в состав минеральных солей в клетке?

Минеральные соли находятся в клетке, как правило, в виде катионов (К+, Na+, Ca2+, Mg2+) и анионов ( HPO2-/4, H2PO-/4, СI-, НСО3), соотношение которых определяет важную для жизнедеятельности клеток кислотность среды.

Как получить твердый жир из жидкого?

Жидкий растительный жир можно превратить в твердый жир путем гидрирования (в промышленности данный процесс называется гидрогенизацией жиров).

Что входит в состав неорганических веществ?

Химические элементы, соединяясь между собой, образуют неорганические (вода и минеральные соли) и органические (белки, жиры, углеводы, нуклеиновые кислоты и др.) вещества. Значение каждого из веществ, содержащегося в клетке уникально. Вода придаёт клетке упругость, определяет её форму, участвует в обмене веществ.

Как определяют состав жиров?

Жиры — продукты реакции трёхатомного спирта глицерина и карбоновых кислот. ... Жиры (триглицериды) — сложные эфиры глицерина и жирных кислот. В состав молекул жиров входят остатки высших карбоновых кислот: стеариновой C 17 H 35 COOH , пальмитиновой C 15 H 31 COOH , олеиновой C 17 H 33 COOH .

Почему масла жидкие а жиры твердые?

Растительные масла, как правило, имеют жидкую консистенцию, так как содержат большое количество так называемых ненасыщенных кислот. ... Так, в состав жидкого жира входят непредельные кислоты, а в состав твёрдого жира - предельные.

Интересные материалы:

Что означает стрелка вниз в информатике?
Что означает стрелка вверх в химии?
Что означает стрелочка вниз в информатике?
Что означает стрелочка вверх в химии?
Что означает строфа в стихотворении?
Что означает субъект Российской Федерации?
Что означает судебная власть?
Что означает сумма разрядных слагаемых?
Что означает суверенитет России ответ на вопрос?
Что означает свечи ректально?