Содержание
Кто придумал молочный шоколад?
В 1828 году инженер Конрад ван Хоутен изобрел и запатентовал гидравлический пресс, при помощи которого из какао-бобов извлекалось масло. В 1879 году, после восьми лет экспериментов, швейцарец Даниэль Петер впервые выпустил на рынок твердый молочный шоколад.
Как делают настоящий шоколад?
Сначала какао-бобы обжаривают, затем измельчают. После удаления шелухи пресс отделяет масло какао и жмых (какао тёртое). Их дальнейшее соединение в разных пропорциях с разными компонентами и дает шоколад. Если добавить тростниковый сахар и ваниль - получается темный шоколад.
Как шоколад появился в России?
До сих пор идут споры, как и когда шоколад появился в России. По одной из версий, он, как и все прозападное, был завезен на русскую землю Петром I. Согласно второй версии, какао-бобы и рецепт приготовления горячего шоколада завёз в Россию венесуэльский посол Франсиско де Миранда, прибывший в Херсон в 1786 году.
Как шоколад стал популярным?
Как шоколад стал популярным
Настоящую моду на него ввела Екатерина II. Императрица каждое утро просила подавать чашечку шоколадного напитка. Позже вкус угощения распробовал Потемкин и Панин — близкие ко двору люди. Екатерина II же узнала о диковинке благодаря венесуэльскому послу — именно он привез рецепт в Россию.
Интересные материалы:
Как поменять стартовую страницу в Mozilla Firefox?
Как посмотреть дату создания страницы?
Как посмотреть html код страницы?
Как посмотреть информацию на заблокированной странице Вконтакте?
Как посмотреть исходный код страницы?
Как посмотреть код страницы сайта?
Как посмотреть посещаемость страницы сайта?
Как посмотреть последние страницы?
Как посмотреть скорость загрузки страницы?
Как посмотреть сохраненную веб страницу?