Содержание
- - Какие существуют виды жиров?
- - Какие вещества образуют жиры?
- - Как правильно называть жиры?
- - Какие продукты служат источниками растительных жиров?
- - Сколько насыщенных жиров нужно в день?
- - Почему жиры богаты энергией?
- - Как происходит омыление жиров?
- - Что представляют собой нейтральные жиры?
- - Какие кислоты не участвуют в построении жиров?
- - Что относится к растительным и животным жирам?
- - Чем отличается состав растительных и животных жиров?
- - Как получить твердый жир из жидкого?
Какие существуют виды жиров?
Насыщенные жиры
- Жирное мясо и мясные продукты: бекон, сосиски, свинина, сало
- Молочные продукты: сыр, сливочное масло, мороженое, сливки
- Кондитерские изделия: конфеты, печенье, пирожные и торты
- Пальмовое и кокосовое масла
- Кокосовые сливки
Какие вещества образуют жиры?
Жиры (триглицериды) — сложные эфиры глицерина и жирных кислот. В состав молекул жиров входят остатки высших карбоновых кислот: стеариновой C 17 H 35 COOH , пальмитиновой C 15 H 31 COOH , олеиновой C 17 H 33 COOH .
Как правильно называть жиры?
Номенклатура жиров довольно сложная. По систематической номенклатуре их называют триацилглицеринами. Для названия ацилов (остатков карбоновых кислот) используется суффикс "-оил".
Какие продукты служат источниками растительных жиров?
Первыми богаты растительные масла (кунжутное, например, и другие), а также орехи и семечки. Источник мононенасыщенных жиров - оливковое масло, а также авокадо, орехи, арахисовое масло.
Сколько насыщенных жиров нужно в день?
Среди некоторых рекомендаций — употребление не более 30 граммов насыщенных жиров в сутки для мужчин и не более 20 грамм — для женщин.
Почему жиры богаты энергией?
«Прежде всего, жиры дают энергию для жизни: для так называемого базового обмена, то есть для того, чтобы организм вообще существовал, и ту энергию, благодаря которой люди двигаются. Жиры дают вдвое больше энергии, чем углеводы и белки. Кроме того, жиры — строительный материал.
Как происходит омыление жиров?
Омыление. Омылением называется реакция щелочного гидролиза жиров, сущность которой состоит в расщеплении молекула жира (масла) на глицерин и жирные кислоты; последние в щелочной среде образуют соли (которые суть и есть наше мыло): ... Жиры гидролизуются и становятся в состоянии реагировать с щелочью только в водной среде.
Что представляют собой нейтральные жиры?
Ацилглицеролы (нейтральные жиры) - сложные эфиры трехатомного спирта глицерина и высших жирных кислот. Воска - сложные эфиры одноатомных или двухатомных длиноцепочечных спиртов и высших жирных кислот.
Какие кислоты не участвуют в построении жиров?
Печень играет ключевую роль в метаболизме жирных кислот, однако некоторые из них она синтезировать неспособна. Эти жирные кислоты называются незаменимыми и к ним в частности относятся ω-3- (линоленовая) и ω-6- (линолевая) полиненасыщенные жирные кислоты, они содержатся в основном в растительных жирах.
Что относится к растительным и животным жирам?
Пищевые жиры делятся на два существенно отличающихся по своим свойствам и значению вида: жиры животного происхождения (сливочное масло, говяжий, свиной, бараний жир и др.) и растительного происхождения (подсолнечное, кукурузное, оливковое, соевое и другие масла).
Чем отличается состав растительных и животных жиров?
В отличие от животных жиров, растительные не вырабатываются организмом самостоятельно. ... Животные жиры представляют собой, наоборот, твердые вещества с невысокой температурой плавления. Это объясняется высоким содержанием в них насыщенных жирных кислот.
Как получить твердый жир из жидкого?
Жидкий растительный жир можно превратить в твердый жир путем гидрирования (в промышленности данный процесс называется гидрогенизацией жиров).
Интересные материалы:
Как завести счет в paypal?
Как завести свой почтовый ящик в интернете?
Как завести свой сайт в интернете бесплатно?
Как завязать галстук для детей?
Как завязать галстук платок?
Как завязать галстук показать?
Как завязать галстук просто?
Как завязать галстук ржд?
Как завязать галстук с прямым узлом?
Как завязать галстук в руках?